Замок с  приведениями в г.Ставрополе

Ставрополь : Замок с привидениями, ул.Комсомольская, 100

Странные голоса, звуки и даже призраков якобы слышат и видят здесь ставропольские сталкеры…

Пару лет назад я гуляла с друзьями на излюбленном месте ставропольской молодежи — так называемом «Солдате» (район Крепостной горы). К кому-то из знакомых приехал родственник из Москвы, студент. Столичный парень успел за несколько дней осмотреть город и жаждал чего-нибудь остренького. Кто-то из ребят предложил: «А не хочешь ночью сходить домой к привидениям, пивка попить?» Москвич без промедления согласился: «Хочу!» Парню показали мистические достопримечательности города, но заходить внутрь этих зданий или, тем более, переночевать там смельчак так и не рискнул. Замок с приведениями Зато после, уже из Москвы, отписался друзьям в Интернете: «Спасибо! Приеду в Ставрополь еще… уж очень хочется все-таки встретиться с привидениями лично!»

Призраки любовников

Я хоть и не участвовала в той рискованной экскурсии, но мистическими домами тоже заинтересовалась. Слышала немало легенд о ставропольских привидениях, но на личное мини-расследование решилась недавно. Друзья и коллеги, занимавшиеся этим вопросом, посоветовали начать с культового места в Ставрополе — «Замка привидений», который располагается на улице Комсомольской, дом 100.

 

Улица Комсомольская раньше называлась Барятинская, одна из самых старых центральных улиц Ставрополя. И селились на ней в XIX веке исключительно состоятельные люди. В основном чиновники, мещане, купцы и, конечно, военные.

Видимо, жители долго не могли привыкнуть к новому названию: в верхнем конце градоначальники честно поместили табличку, рассказывающую о том, кто такой этот самый комсомол, в честь которого назвали улицу.
Замок с приведениями, старое фото
«Замок» этот было найти несложно, поскольку находится он в самом центре города. На улице, где мостятся преимущественно одноэтажные домики, выделяется четырех-этажное строение — обветшалое, старинной архитектуры, которой в Ставрополе остается все меньше.

Одни только окна — большие прямоугольные и узкие «готические» — вызывают трепет и восхищение, а асимметричные части дома — одна закругленная, другая квадратная — также говорят о былом изыске.

Сейчас окна дома-замка заколочены досками, стекла побиты. Из-за аварийного состояния здания здесь никто не живет, и никто, к сожалению, не занимается реставрацией этого значимого для Ставрополья памятника архитектуры. На фасаде огромными буквами написано: «Опасно!» Часто здесь ночуют бомжи или околачиваются смельчаки, которые, пытая судьбу, приходят на встречу с мистическими жильцами замка — с приведениями.
«Дом с привидениями» постепенно погибает от времени и нехватки внимания со стороны власти, но вот уже на протяжении ста лет продолжают жить связанные с ним легенды. Все они сводятся к одному — в доме-замке живут ужасные призраки! Покопавшись в книгах местного краеведа Германа Беликова и пообщавшись с жителями города, я кое-что выяснила о чудо-замке. Никаких архивных документов по его строительству найти пока не удалось. По одной из легенд дом был построен «хлебным королем» Гулиевым для своих любовниц. По другой — особняком владела грузинская княгиня, ставшая второй царицей Тамарой, которая за-влекала сюда мужчин, а потом убивала их. И духи ее любовников до сих пор витают в комнатах замка.

 

Загадка для сталкера

Но это легенды, а история говорит, что усадебное место принадлежало купцу Игнатию Волобуеву, дочь которого и решила возвести дом в четыре этажа, напоминающий древний замок, а после смерти мужа продала его. Новая хозяйка сдавала комнаты в доме. Верхний этаж «замка» занимали монахи из Закавказья, которые пугали обитателей дома мрачным видом и пением. Тогда-то и поползли слухи про бесовские деяния в доме-замке. Во время русско-японской, Первой мировой и гражданской войн здесь располагался госпиталь, и люди умирали десятками. А в советские, 1920-е, годы большевики с пристрастием допрашивали тут противников новой власти. Поэтому мрачных историй становилось еще больше, и жители обходили это место стороной.

После Великой Отечественной войны в бывшей усадьбе долгое время располагался туберкулезный диспансер, что также не придавало славы строению. А до последней поры дом-замок служил общежитием для медицинских работников. Медики, проживавшие в особняке, жаловались лишь на отсутствие удобств, обветшалый потолок, похожий на решето, — в дождь приходилось спасаться тазиками и другой посудой. Хотя некоторые говорили о том, что якобы слышали в доме по ночам странные звуки. В конце концов общежитие закрыли, сославшись на «срочно необходимую реставрацию». А дом продолжает ветшать, приобретая все большую таинственность, разгадать которую пытаются здесь ставропольские сталкеры.

*(Сталкеры — исследователи аномальных зон. Термин стал общеупотребительным после выхода фильма Андрея Тарковского «Сталкер» в 1980 году.)

Автор: Виктория СЕРЕДА, студентка 3 курса
факультета филологии и журналистики СГУ

 


Комментарии:

33 отзывов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>